Dienstag, 29. September 2015

Eichel - Cafe / so gehts

 (Wege ins ICH Alexandra Skala)

Immer dann, wenn es keinen normalen Cafe gab, trank man früher Eichel – Cafe.
Eichel – Cafe senkt den Blutzucker und kann auf die Verdauung heilsam wirken.
Die Herstellung von diesem koffeinfreien Cafe ist etwas zeitaufwändig aber es lohnt sich!

Zutaten
  • Eicheln
  • Wasser
  • etwas Cardamon oder Zimt
  • wer mag, etwas Milch  
Zubereitung

1.     Eicheln mit dem Nussknacker aufbrechen. 

2.     Am inneren Kern/ Nuss ist eine Hautschicht, die man möglichst      entfernt, da der Cafe ansonsten recht bitter wird. 
3.       Die geschälten Eicheln mit der Handreibe fein reiben.
4.       Bei ca. 50° / 15 – 20 Minuten im Backrohr bei einem Spalt offener Tür rösten. 
5.       Nach dem Rösten, den Cafe mit dem Mörser fein mahlen.  
6.       Das fertige Pulver in ein Schraubglas füllen.  
7.       Für eine Tasse Eichel – Cafe rechnet man einen Esslöffel Pulver.  
8.       Durch das Filterpapier ist es sehr mühsam den Cafe aufzubrühen, da es schnell verstopft.  
9.       Mit einem Teesieb geht das Filtern leichter und schneller.  
10.   Wer mag gibt seinem Cafe eine feine extra Note mit einer Messerspitze Cardamon oder Zimt und Milch. 
11.   Ich trinke meinen Cafe so wie er ist ;-)