Dienstag, 5. Januar 2016

Die Schlehe und die Verarbeitung


 (Wege ins ICH Alexandra Skala)

·        Schlehe( Prunus spinosa agg.) Rosengewächs

Inhaltsstoffe

Flavonoide,Blausäureglycoside,Anthocyane,Gerbstoffe,Zucker,Vitamin
C, Fruchtsäure

Heilwirkung und Eigenschaft

Blüte: abführend, entwässernd, Hustenmittel, Herzschwäche, Nervenschmerz im
Kopfbereich

Früchte: blutreinigend, Rheuma

Saft: Schleimhautentzündung im Mund

Verwendung: Blüten Früchte Blätter

Fruchtzeit und Sammelzeit
Herbst

Beschreibung
viele Dornen

Wissenswertes

Der Schlehdorn wir auch Schwarzdorn genannt und wird auch oft mit Zwetschken oder Pflaumen verwechselt.

Geschichte

Dadurch dass der Schlehdorn Früchte & Stacheln hat, erzählt man, dass der Schlehdorn zwei Gesichter hat. Nämlich für Winter & Sommer – Leben & Tod – Licht & Schatten – Göttin & Hexe. Gegensätze ziehen sich also an.

Rezept mit

Schlehenfrüchte als Zutat für

·        Schlehensaft (einkochen wie Sirup)
·        Schlehen – Mundspülung (getrocknete Früchte werden mit heißem Wasser übergossen und 10 Minuten ziehen lassen)

Schlehenmarmelade


(Wege ins ICH Alexandra Skala)


Zutaten

500g Schlehen
250g Wasser
250g Gelierzucker 2:1
wenn man mag - Vanille – Zimt – geriebene Tonkabohne

Zubereitung

Die Schlehen nach dem ersten Frost ernten oder 1Tag im Gefrierschrank lassen.
In einen Topf  mit dem Wasser so lange köcheln, bis sie zerfallen. Kerne entfernen.
Anschließend den Gelierzucker zugeben und einkochen. Gelierprobe machen.
Gewürze untermischen - abschmecken und in Gläser füllen.

HOL DIR MEIN HEILPFLANZEN - WISSEN!

Du möchtest die besten Beiträge direkt ins Postfach?

Dann trag dich in meine News ein und erhalte die Wege ins ICH mit Heilpflanzen Beiträge - Angebote und die spannenden , neuesten Tipps für dein Wohlbefinden!

KLICKE HIER

Alexandra Skala - Diplom Heilkräuterpädagogin - Hallestrasse.73 - 4030 Linz - wegeinsich@liwest.at - 06504063304