Freitag, 19. Februar 2016

Wochenplan für´s Mittagessen/Rezepte

Sparen steht in der Familie an hoher Stelle.
Doch auch gesund zu sein und vor allem "gesund" zu leben.

Was isst du die ganze Woche um sparsam einkaufen zu gehen? 
So oder so ähnlich werde ich nun schon des öfteren gefragt. 

Tja, was koche ich? 

Hier sind ein paar Beispiele was meine Familie und ich gerne essen, weils einfach schmeckt.

ZB.

Montag Topfenaufstrich mit Kräutern und selbst gebackenem Dinkelbrot

Zutaten
  • Topfen
  • Kräuter aus dem Garten (bald kann man sie draußen wieder finden ;-)
  • Salz – Pfeffer – Basenpulver
Zubereitung

Alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken. Zum Brot reichen.

Dienstag Nudeln mit Brokkolisauce

Zutaten
  • Nudeln
  • Brokkoli
  • Brennnessel - Giersch
  • Sauerrahm
  • Lichtwurzelsalz (nähere Info zur Lichtwurzel unter : luzia.ittensammer@gmx.at ) – Pfeffer – Basenpulver
Zubereitung

Nudeln kochen – Brokkoli in einem extra Topf weich köcheln – Sauerrahm dazu geben - pürieren – würzen – Kräuter klein geschnitten dazu geben. Nochmal rühren und zu den Nudeln reichen.

Mittwoch Gemüse mit Kräuterrahm

Zutaten
  • Gemüse nach Wunsch
  • Sauerrahm
  • Labkraut - Bärlauch
  • Salz – Pfeffer – Basenpulver
Zubereitung

Gemüse bissfest kochen – Sauerrahm und Kräuter dazu geben - würzen

Freitag Rote Bohnen – Mais Con Carne

Zutaten

  • Zwiebel
  • Rote Bohnen
  • Mais
  • Champignon
  • Tomatenmark
  • Kräuter nach Wunsch
  • Salz – Pfeffer - Basenpulver 
Zubereitung

Zwiebel klein schneiden und anrösten. Tomatenmarkt dazu geben. Mit Mehl stauben. Rote Bohnen – Mais und Champignon ebenso dazu geben. Etwas aufgießen – würzen – abschmecken.

Samstag Gemüsenudln (Rezept von Tanja Kraml)

Zutaten
  • Nudeln
  • Gemüse nach Wahl (kann auch tiefgekühlt sein)
  • Kräuter der Saison ;-)
  • Sauerrahm
  • Salz – Pfeffer – Basenpulver
Zubereitung

Nudeln nicht ganz weich kochen – Wasser abgießen – Gemüse zugeben und zugedeckt ca. 10 Minuten auf kleinster Stufe weich dünsten - Sauerrahm dazu geben  – würzen – Kräuter dazu geben.

Sonntag Backrohrgemüse mit Kräuterdip

Zutaten

  • Zucchini
  • Kartoffeln
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Karotten
  • Fenchel
  • Salz – Pfeffer – Kurkuma – Paprika
  • Öl zum einpinseln
Zubereitung

Gemüse vierteln und aufs Backblech geben. Die Gewürze mit Öl mischen. Das Gemüse einpinseln und etwas Wasser zugeben.Ca. 25 Minuten im Backrohr braten.
Wer mag kann sich hierfür den Kräuterdip  machen.

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Alexandra Skala - Diplom Heilkräuterpädagogin - Hallestrasse.73 - 4030 Linz - wegeinsich@liwest.at - 06504063304